القائمة الرئيسية

الصفحات

منافع حمض الفوليك للإنسان وخاصة الإمراة الحامل

 

أسبوع التوعية بحمض الفوليك من 3 إلى 9 يناير 2022

 حمض الفوليك هو فيتامين ب قابل للذوبان في الماء ويتواجد بشكل طبيعي في الطعام وهو ضروري للصحة.

منافع  حمض الفوليك للإنسان وخاصة الإمراة الحامل
 حمض الفوليك هو الشكل الذي يصنعه الإنسان ، ويوجد في مكملات الفيتامينات ويضاف إلى الأطعمة المدعمة.

 يحتاج حمض الفوليك إلى تناوله كجزء من نظام غذائي صحي.

 بشكل عام ، يعد حمض الفوليك ضروريًا لصحة الدم وهو مهم جدًا للنساء في تقليل مخاطر إنجاب طفل مصاب بعيب خلقي خطير.

 اتبع نظامًا غذائيًا صحيًا يحتوي على الكثير من الفواكه والخضروات والأطعمة الأخرى التي تحتوي على حمض الفوليك (أو الفولات) أو مضافة إليها.

 تشمل الأطعمة التي تعتبر مصادر طبيعية لحمض الفوليك البرتقال وعصير البرتقال المركز. 

الفاصوليا والبازلاء الجافة المطبوخة.

 أوراق خضراء عميقة مثل السبانخ والخردل الأخضر.

 بروكلي؛ نبات الهليون؛ الفول السوداني؛ لوز؛ والأفوكادو.


في عام 1998 ، بدأت الولايات المتحدة برنامجًا لإغناء حمض الفوليك ، والذي يتطلب إضافة حمض الفوليك إلى العديد من منتجات الحبوب والحبوب الشائعة: الدقيق المخصب ؛ الخبز. الباستا.


 المقرمشات؛ فريك الذرة؛ نشا الذرة؛ أرز؛ المعكرونة. بعض الإفطار والحبوب الجاهزة للأكل ؛ ومنتجات الحبوب الأخرى. 


وقد ساعد هذا في زيادة استهلاك حمض الفوليك. 


تحتوي الحبوب الجاهزة للأكل أو الحبوب الباردة على ما بين 100 و 400 ميكروجرام من حمض الفوليك لكل وجبة.


 ابحث عن حمض الفوليك في ملصقات حقائق التغذية على عبوات الطعام.


تشمل الأدوار المحددة لحمض الفوليك في الجسم ما يلي:


• ضروري في تكوين خلايا الجسم الجديدة والحفاظ عليها.


• ضروري لصنع DNA و RNA ، اللبنات الأساسية للخلايا.


• يساعد في تقليل مخاطر ولادة طفل مصاب بعيوب الأنبوب العصبي.


• يتحد مع فيتامين ب 12 لتكوين الهيموجلوبين في خلايا الدم الحمراء.


• يساعد على منع فقر الدم.


• قد يساعد في الحماية من أمراض القلب والسكتة الدماغية عن طريق الحفاظ على المستويات الطبيعية من الهوموسيستين * في الدم.


• يساعد على منع الاكتئاب.


• يساعد في تقليل مخاطر الإصابة بالضمور البقعي ، وهو مرض يصيب العيون ويؤدي إلى العمى.


* الهوموسيستين هو الحمض الأميني الذي ظهر كعامل خطر جديد لتصلب الشرايين والنوبات القلبية والسكتات الدماغية الناتجة.


كم يحتاج حمض الفوليك ؟

النساء في سن الإنجاب: بالإضافة إلى حمض الفوليك الموجود بشكل طبيعي في الأطعمة ، يجب على النساء اللواتي تتراوح أعمارهن بين 14 و 50 عامًا الحصول على 400 ميكروغرام من حمض الفوليك يوميًا من الأطعمة المدعمة أو مكملات الفيتامينات أو كليهما.


 يرتفع هذا المقدار إلى 600 ميكروغرام إضافية في اليوم للحوامل و 500 ميكروغرام إضافية للنساء المرضعات.


الطرق السهلة للحصول على حمض الفوليك الإضافي هي:


• تناول فيتامين يومي يحتوي على حمض الفوليك أو حبة حمض الفوليك مكتوب عليها "400 ميكروغرام" أو "100٪" بجانب حمض الفوليك على الملصق.


• تناول حصة يومية من حبوب الإفطار تحتوي على 100٪ من القيمة اليومية لحمض الفوليك.


النساء فوق سن الإنجاب ، والذكور 14 عامًا فما فوق: الكمية الغذائية الموصى بها من حمض الفوليك هي 400 ميكروغرام يوميًا من جميع المصادر ، بما في ذلك الأطعمة المدعمة ومكملات الفيتامينات والكمية التي تحدث بشكل طبيعي في الأطعمة.


الأطفال: عند الأطفال والرضع ، يساعد حمض الفوليك في معدل النمو الكلي.


 يجب أن تستهلك الفئات العمرية التالية هذه الكميات من حمض الفوليك من الطعام:


• من 1 إلى 3 سنوات ، 150 ميكروغرام


• من 4 إلى 8 سنوات 200 ميكروغرام


• من 9 إلى 13 سنة ، 300 ميكروغرام


لا توجد معلومات كافية عن حمض الفوليك لتحديد الحصة الغذائية الموصى بها للرضع.


 ومع ذلك ، فإن المدخول الكافي من حمض الفوليك للأطفال الذين يرضعون رضاعة طبيعية هو 65 ميكروجرام لمدة تصل إلى ستة أشهر من العمر و 80 ميكروجرام يوميًا للأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين ثمانيةإلى  أثنى عشر شهرًا.

تعليقات

التنقل السريع