القائمة الرئيسية

الصفحات

تعد البطاطس من أفضل أنواع الخضروات الشائعة والشائعة والضرورية على وجه الأرض.

 

تحتوي البطاطس على ثروة من المزايا الصحية التي تجعلها عنصرًا غذائيًا لكثير من سكان العالم.


البطاطا هي واحدة من أفضل الخضروات صحية.


اهم فوائد صحية للبطاطا

 الاسم العلمي للبطاطس هو solanum tuberosum ، والبطاطس تنتمي إلى عائلة الباذنجان. 


هم مواطنون في أمريكا ، بشكل محتمل داخل جبال الأنديز وبيرو وبوليفيا.


 بدأت زراعة البطاطس في مكان ما منذ ما بين 7000 و 10000 عام 


تعد البطاطس واحدة من أفضل أنواع الخضروات الشائعة والشائعة والضرورية على وجه الأرض. 


تحتوي البطاطس على ثروة من المزايا الصحية التي تجعلها عنصرًا غذائيًا لكثير من سكان العالم.


 تشمل الفوائد الصحية للبطاطس:

تعزيز صحة القلب ، وتعزيز الهضم ، وتقليل مستويات الكوليسترول ، والحماية من الأورام الحميدة 


والمساعدة في الوقاية من السرطان ، والوقاية من مرض السكري ، والمساعدة في تحسين نظام المناعة ، ومنع علامات الشيخوخة ، وزيادة الدورة الدموية 


والعناية بالبشرة ، السيطرة على ضغط الدم ، والحفاظ على توازن السوائل ، وتقليل اضطرابات النوم ، ومفيد لصحة العين.


الفوائد الغذائية للبطاطس

البطاطا غنية جدا بالطاقة والتغذية. 


يشمل الفيتامينات والمعادن والمركبات العضوية الأساسية. 


البطاطس غنية جدًا بالبوتاسيوم.


لهذا السبب فهي جيدة جدًا للعناية بالبشرة.


تحتوي البطاطس على الكالسيوم والحديد والفوسفور. 


عموما البطاطس مشهورة جدا لوجود فيتامين سي بكمية أكبر ، حبة بطاطس متوسطة واحدة


  • تحتوي على 164 سعرة حرارية
  •  37 جرام كربوهيدرات 
  •  0.2 جرام دهون 
  •  4.7 جرام ألياف غذائية
  •  0 جرام كوليسترول
  •  4.3 جرام بروتين


تساعد البطاطس في زيادة الوزن

تحتوي البطاطس بشكل أساسي على كمية جيدة من الكربوهيدرات وتحتوي على كمية أقل من البروتين. 


أولئك الذين يتمتعون بجسم رشيق ونحيف للغاية ويريدون زيادة وزنهم ، فإن البطاطس هم أفضل أصدقاء لهم. 


تحتوي البطاطس أيضًا على فيتامين سي ومركب ب ، مما يساعد على امتصاص الكربوهيدرات في الجسم.


البطاطا مفيدة للهضم

كما نعلم فإن البطاطس غنية جدًا بالكربوهيدرات وسهلة الهضم وأيضًا تسهيل الهضم. 


لأن البطاطس سهلة الهضم فهي حمية جيدة لأولئك الذين يعانون من مشاكل في هضم الطعام الصلب وكذلك للأطفال.


تحتوي البطاطس أيضًا على كمية كبيرة من الألياف أو المواد الغذائية. 


يساعد ذلك على تحفيز الحركة التمعجية وكذلك زيادة إفراز العصارة المعدية ، نظرًا لأن هضم الطعام قد يكون سهلًا في أجسامنا 


كما أنه يساعد على إزالة الإمساك والوقاية من سرطان القولون والمستقيم. 


وفقًا للدراسات ، يوصى بإضافة البطاطس إلى نظامنا الغذائي اليومي لتحسين عملية الهضم ومنع أي نوع من مشاكل الإمساك.


للبشرة الإنسان

البطاطا غنية بفيتامين سي ومركب ب مع  المغنيسيوم والزنك والفوسفور جيدة جدا لبشرة الإنسان. 


كل هذه المحتويات الموجودة في البطاطس تجعل هذه الخضار مفيدة للبشرة والبشرة. 


تعتبر العناصر المضادة للأكسدة الموجودة في البطاطس ضرورية جدًا لبشرتنا لأنها تساعد على منع الضرر الناجم عن التلوث والشمس والدخان.


محتوى فيتامين سي الموجود في البطاطس لديه القدرة على تنعيم التجاعيد بسبب استخدام هذه البطاطس في حزمة الوجه.


البطاطس مفيدة لصحة القلب

البطاطس غنية جدًا بالألياف والبوتاسيوم وفيتامين ج وفيتامين ب 6 والبطاطس منخفضة جدًا في الكوليسترول ، وكل هذه المحتويات الموجودة في البطاطس مفيدة جدًا لصحة القلب. 


يساعد وجود كمية كبيرة من الألياف في البطاطس على خفض مستوى الكوليسترول في الدم ، عن طريق تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب. 


محتوى فيتامين ب 6 في البطاطس مفيد أيضًا في الحماية من أمراض القلب. 


ارتفاع مستويات الهوموسيستين في أجسامنا هو السبب الرئيسي للنوبات القلبية والسكتات الدماغية ، فيتامين ب 6 الموجود في البطاطس قادر على تقليل مستوى الهوموسيستين في أجسامنا.


البطاطس تمنع الالتهابات المزمنة

يعتبر الكولين من العناصر الغذائية المهمة الموجودة في البطاطس وهو ضروري للغاية لجسمنا لأنه يساعد في الحصول على نوم جيد وذاكرة جيدة وحركة العضلات. 


يساعد وجود الكولين في البطاطس أيضًا في الحفاظ على بنية الأغشية الخلوية وامتصاص الدهون والوقاية من الالتهابات المزمنة.


للذكريات الجيدة والنوم الجيد ، يوصى بتناول البطاطس في نظامك الغذائي اليومي. 


يساعد المستوى العالي من الكربوهيدرات في البطاطس أيضًا على الحفاظ على مستوى الجلوكوز في الدم ، وهذا ضروري جدًا لوظيفة الدماغ المناسبة.


البطاطس تمنع السرطان

يوجد في جميع أنحاء العالم العديد من أنواع البطاطس المتاحة ، من تلك البطاطس الحمراء والخمرية غنية جدًا بمضادات الأكسدة الفلافونويدية مثل الكاروتينات والزياكسانثين.


من المعروف أن هذا النوع من مضادات الأكسدة القوية الموجودة في البطاطس تحمي الجسم من الجذور الحرة الضارة. 


الكيرسيتين هو أحد المركبات الموجودة في البطاطس وله خصائص مضادة للسرطان ومضادة للأورام. 


كما أن البطاطس غنية جدًا بالألياف وهذا يساعد أيضًا في الحماية من سرطان القولون.


البطاطس مفيدة لصحة العظام

تحتوي البطاطس على الحديد والفوسفور والمغنيسيوم والكالسيوم والزنك ، وكل هذه المحتويات الموجودة في البطاطس مفيدة جدًا


لبناء والحفاظ على بنية العظام وقوتها الجيدة ، كما أن وجود الحديد والزنك في البطاطس مفيد جدًا لإنتاج ونضوج الكولاجين في الجسم. 


يعتبر الفوسفور والكالسيوم من المعادن المهمة جدًا لعظامنا القوية وموجودين في البطاطس.


كما نعلم جميعًا ، قد يؤدي نقص الكالسيوم في أجسامنا إلى ضعف العظام.


البطاطس تمنع تكون حصوات الكلى

تحدث حصوات الكلى بشكل رئيسي بسبب زيادة مستوى حمض البوليك في الدم.


محتوى المغنيسيوم الموجود في البطاطس مفيد جدًا للتحكم في مستوى حمض البوليك في الدم. 


كما يمنع تراكم الكالسيوم أو ترسبه داخل الجهاز البولي والأنسجة الأخرى هناك عن طريق المساعدة على منع حصوات الكلى.


تساعد البطاطس في الوقاية من الإسقربوط

الاسقربوط مرض ناجم عن نقص فيتامين سي في الجسم ، يؤدي إلى تورم اللثة ونزيفها وإعادة فتح الجروح التي تعافت سابقًا. 


البطاطا غنية جدا بفيتامين سي لأن البطاطس يمكن أن تساعد في الوقاية من مرض الاسقربوط.


تساعد البطاطس في الحفاظ على وظيفة الدماغ المناسبة:

تعد البطاطس مخزنًا للكربوهيدرات نظرًا لأنها تساعد في الحفاظ على مستويات جيدة من الجلوكوز في الدم 


كما أن كمية جيدة من مستويات الجلوكوز في الدم مهمة جدًا لوظيفة الدماغ السليمة. 


محتوى آخر موجود في البطاطس هو البوتاسيوم. 


يساعد على زيادة كمية الدم في الدماغ من أجل أداء أفضل.

أنت الان في اول موضوع

تعليقات

التنقل السريع